創刊號 (出刊日期94年3月20日)
發行單位:高雄市政府教育局   總編輯:梁滿修  編輯群:光華國中團隊

愛,未曾遠離 <關懷他人> 郭惠連 聯合報

  大姊告訴我,每天黃昏下班是她最難將息的時候,因為以往那是她和媽媽的電話熱線時刻。可是現在媽媽離去了,固定的電話不響了。媽媽真的遠離了嗎?
  

  針線盒中有一個針插,是媽媽親手縫製的,裡頭包著她剪下的頭髮。我記得她教導我如何穿針引線、縫扣子,釘補破綻的一些基本女紅,我也有她親手裁製的衣服,有同事曾羨慕地說:「能有七十多歲的老媽媽幫妳買衣服、做衣服,真幸福。」


  我有一個用紗布縫好的袋子,是用來過濾豆漿殘渣的,那是孩子小的時候,為引起他們的食欲,媽媽教我如何打豆漿、做豆花的,她還教我如何煮油飯、做甜點……


  我有一條車好的長布條,她說這是方便隨身做「宇宙健康操」的道具。冰箱裡有她親手剝的龍眼乾,也有她殷殷叮嚀要進補的中藥材,以往聽到進補總是推三拖四,可是去年冬至我卻也知道循著媽媽的古法做。


  媽媽關心每一個孩子的生活細節,曾經提醒四十歲要上班的兒子「手帕衛生紙帶了沒」,引起大家的笑聲和抗議。


  從飛機上望出去,千團萬團的雲絮,無盡無涯,我癡癡的想問:媽媽在哪裡呢?沒有人給我答案。不過,我知道,媽媽的愛未曾遠離,她仍溫柔的照護著我們。


【寶貝我們的希望】TVBS關懷月 為五峰鄉學童換新餐具

記者:李玉佩 黃裕發 報導

 在關懷南亞災民之餘,我們也不能忘記台灣弱勢的人們!TVBS歲末關懷月活動,本週前進去年遭艾利颱風重創的新竹縣五峰鄉,當地災童連在學校吃營養午餐的器具都破舊沒錢換新,TVBS基金會為孩子們訂做全套新餐具,給他們一個最有意義的新年禮物。
拿到今年的第一份新年禮物,桃山國小的孩子掩不住喜悅,以後吃營養午餐可以放心衛生的吃更多了。


TVBS主播丁靜怡:「你好瘦喔!你要多吃一點好不好?好不好?有便當盒你要多吃一點。」
五峰鄉桃山國小學童:「以前的很舊,現在的很棒。」五峰鄉桃山國小學童:「拿到這個餐盒很高興,這是很棒的新年禮物。」


表達感恩,泰雅孩子表演節奏優美的木琴組曲,他們的純真樂觀讓我們也感動,艾利風災讓當地原住民不甚寬裕的經濟,更是雪上加霜,學校也沒有經費再改善孩子的用餐設備,TVBS基金會這次為全校100多位學童訂做專屬便當組合,而TVBS主播丁靜怡為了幫小朋友慶祝新餐盒啟用,還下廚幫大家加菜。


TVBS主播丁靜怡:「只許成功不許失敗,這一切沒辦法用平常在家裡的邏輯來煮,鍋鏟是家裡的10倍大。」


原住民孩子的心願很小,有一個新便當盒就能開心好多天,2005年他們的希望是,有更多愛心叔叔阿姨可以捐出像是鋼琴或小提琴等等的二手樂器,讓他們的音樂才能可以在未來發亮發光。


【寶貝我們的希望】七歲的柔雨 一圓讀書夢

  「TVBS關懷台灣文教基金會」已經幫助8萬多個孩子可以順利上學,今天的寶貝我們的希望系列,要帶您看的是在嘉義一個才7歲的小女孩,她的父親在她還沒有出生就意外死亡,母親也在去年血癌病逝,TVBS基金會就幫這個孤苦無依的小女孩繳交學雜費,讓她得以順利讀書。


  即使是雨天,7歲的柔雨照常和外公外婆到苦瓜園固定瓜藤,柔雨希望苦瓜可以長的又大又好,賣個好價錢,這樣阿公就可以讓她去唸書。記者:「你喜歡唸書嗎?」柔雨:「喜歡。」記者:「為什麼?」柔雨:「有小朋友陪我,還可以寫字。」


  唸書頂呱呱又乖巧的柔雨,很難想像竟是個沒有爸媽的孤兒,意外、癌症分別帶走她的父母親。阿公:「有時候睡到一半突然醒來會摸摸她,想到她那麼小,我60幾歲的人都還有父母,你年紀這麼小就沒有爸媽,怎麼會這樣真是不公平!」


  阿公阿嬤能夠拉拔她長大,卻沒有辦法教育她,家庭聯絡簿上空白的簽名欄,是不認識字阿公心中的痛,多虧老師的好意,讓TVBS基金會的善款解決了柔雨的難題。老師:「在繳交註冊費上有困難的,我就幫她申請,就是由TVBS提供的學費補助。」柔雨:「長大我想要當老師,可以教小朋友。」


  下不停的雨像阿嬤的淚水,用手接起小雨滴,柔雨要阿嬤不要哭,因為她知道社會的愛心可以讓她安心上學。