第五期  (出刊日期94年05月20日)
本期主題:感 恩
發行單位:高雄市政府教育局 總編輯:韓春屏
編輯群:王景輝 吳綺鵑 高祈福 楊淑美 劉克禮 劉瑞雪 薛聖月 蘇安婷

懷仁街上的小天使「懷仁」

全文轉載自《關懷生命協會》

  「牠」是一隻在板橋懷仁街附近流浪的母狗,在一個寒風刺骨的夜裡,瘦弱而飢餓的身驅幾乎快被這惡劣的環境奪去性命,然而牠依然堅強的撐著,因為身旁還有七隻嗷嗷待哺的小狗等待牠的餵養,每天的生活對牠而言都是艱辛的,所幸那天遇到湯媽媽,從此改變了牠的命運。

  湯媽媽看到牠以及七隻小狗時,心想如果我不救牠,沒多久牠們可能難逃死神的魔掌,所以當機立斷就帶著牠及七隻小狗直奔獸醫院。七隻小狗照顧差不多後分別請鄰居認養,母狗取名為「懷仁」,在湯媽媽的細心照顧下,懷仁的病情每一天都有驚人的進展,根據李醫師的診斷,「懷仁」不但有性病又有犬心絲蟲,而這些病都需要長期治療及昂貴的醫藥費,但湯媽媽從沒有猶豫過,心想無論如何能夠治好牠,就覺得安心了。

   就這樣,懷仁受到湯媽媽的照顧,絕育後,陸續治療約二個月,懷仁的皮膚開始長出漂亮的毛髮,牠的精神也越來越好,並且對於照顧牠的鄰居朋友非常友善,懷仁街大大小小都知道牠,有時懷仁走遠,鄰居朋友都會擔心地四處找牠,對於外地來的人,懷仁都會特別警覺。雜貨店的老板就稱讚牠是不可多得的好狗,有時候客人來買水果,懷仁還負責監視,深怕客人偷拿或沒付錢影響老板的生計,有時對著還沒付錢的客人汪汪叫,直到老板告訴牠:「懷仁,他已經付過錢了,不要再叫了。」牠才停止牠的監視工作。

   提起「懷仁」時,湯媽媽就會想起第一眼看見懷仁時心中的震撼,現在懷仁在懷仁街上人見人愛,湯媽媽深深覺得,雖然看起來好像是她幫助了「懷仁」,但是,貼心的「懷仁」帶給她許多溫馨與快樂,鄰居街坊也因為「懷仁」而熱絡了起來,她內心深深感恩,湯媽媽說:「懷仁是懷仁街的小天使」。

 


  

----高雄市政府教育局 品德教育電子報----