第五期  (出刊日期94年05月20日)
本期主題:感 恩
發行單位:高雄市政府教育局 總編輯:韓春屏
編輯群:王景輝 吳綺鵑 高祈福 楊淑美 劉克禮 劉瑞雪 薛聖月 蘇安婷

回饋社會的義行來自一份感恩的心

立德國中 劉瑞雪、薛聖月老師 採訪報導

  循著地圖,車子轉進建仁醫院旁的單行道,映入眼簾的是一塊簡單的「麵」字招牌,一間不起眼的傳統麵店,卻因為老闆陳金榮先生的義行而越顯光耀。

  就讀楠梓國小的學生,只要段考成績名列班上前三名或者進步最多,便可獲得「一碗陽春麵外加一顆滷蛋」的免費兌換券,這都是由陳金榮先生所提供。在人人都汲汲於富貴之際,陳先生因為此義行少賺了很多錢,但這兩年來,他卻是歡喜甘願,因為陳先生懂得感恩,並付諸行動來回饋社會、幫助他人。陳先生表示在學生階段,因接受他人的幫助與鼓勵,方能順利完成學業,心懷感恩之情的他,默默地在心底產生了一個願望,心想將來有能力時,一定要回饋社會,援助鼓勵孩子好好讀書,期望他們以後成為有用的人,並懂得感恩,懂得回饋社會。

   忠厚樸實的陳金榮先生是台南市人,三十歲才與牽手到楠梓開麵店,定居於此。經常有學生來店裡光顧,閒聊當中問起學生的學業如何,孩子回答馬馬虎虎。陳先生想起新聞報導中的「紅豆伯」,故興起仿效之意,跟學生說道若考試100分,就可以拿考卷來兌換一碗麵,結果真有學生拿來換,看學生吃得津津樂道,陳先生也相當開心。後來因為楠梓國小校長和家長會長來吃麵,閒聊中,陳先生提起自己的心願,遂研擬起獎賞辦法,取每個班級段考前三名與進步獎,由學校教務處發給「一碗陽春麵麵,外加一顆滷蛋兌換券」,以鼓勵學生積極於學業。

   自此學年度開始實行,至今已是第二個學期。陳先生認為這只是小小的回饋,希望能影響社會更多人士將感恩的心化為具體行動來回饋社會,激發更多學生認真讀書,不學壞。

 

----高雄市政府教育局 品德教育電子報----