第五期  (出刊日期94年05月20日)
本期主題:感 恩
發行單位:高雄市政府教育局 總編輯:韓春屏
編輯群:王景輝 吳綺鵑 高祈福 楊淑美 劉克禮 劉瑞雪 薛聖月 蘇安婷

 汪汪的感恩心語 全文轉載自《關懷生命協會》

  我是一隻土黃色的小雜種狗,原先流浪在路邊,全身皮膚病,路人經過都用鄙疑的眼光看我。有一天,一位何太太看到我,猜想我大概生病了,就帶我到獸醫院檢查,發現是毛囊蟲,獸醫把我全身的毛剃掉,仔細的用藥水洗,使藥物能滲入每根毛囊,把蟲殺死。當藥性慢慢發揮後,我開始感到好睏好睏。

  大約治療了三個星期,我看起來不再那麼糟糕,病變部位長出細細的新毛。獸醫掛電話要何太太來接回去,並叮嚀以後每周按時來藥浴就可以了。

   回到家,何太太的女兒看見我,驚呼了一聲:怎麼那麼醜!

  我感到很自卑,何太太叫我為「汪汪」,但是我根本不作聲,每天固定的睡在角落的沙發上,一聲不吭。

  漸漸的,我感受到這家人對我的愛,我開始活潑了起來,家人下班放學回來,我都會坐在門口等,吃什麼東西都感覺好吃,不挑嘴。 身體舒服了,環境熟悉了,也開始恢復自信心了。門鈴、電話鈴一響,我出聲音了,不過,只有「汪」的一聲,不多也不少。

   以前,沒有我在,小孩大了,各自有自己的天地;爸爸覺得回家沒意思,於是應酬夜歸,媽媽也是,待在家裡無聊,成天打牌。現在我在家,大家下班放學趕緊回來。有時候小孩回來看不到媽媽,就打電話找媽媽,說是我生病了,媽媽在桌上一聽我生病了,立刻趕回來。以前,沒有我,媽媽可是拖拖拉拉的,依依不捨才回家;現在媽媽回家,發現被騙了,雖然不高興,居然沒有脾氣,而且屢試不爽。全家人因此變得更親密。

  現在家裡以我為重心,要出國旅遊,大家輪著留守,毫無怨言。

   一轉眼,我也十歲出頭了,我愛這個家,這個家也愛我。


 

----高雄市政府教育局 品德教育電子報----