第五期  (出刊日期94年05月20日)
本期主題:感 恩
發行單位:高雄市政府教育局 總編輯:韓春屏
編輯群:王景輝 吳綺鵑 高祈福 楊淑美 劉克禮 劉瑞雪 薛聖月 蘇安婷

 
黑指甲 全文轉載自《福智之友》第十九期 花蓮 齡子

  童年往事,有太多太多令人回味的人和物,印象最深刻的是我的十隻黑指甲。小時候,我家在花蓮秀姑巒溪畔有一處番薯園。

   記得從小學二年級開始,我就常常幫媽媽整理菜園、收割番薯藤。割取時番薯藤會流出白色黏汁,一接觸空氣後,就變成深褐色,留在手上、指甲的污漬,日積月累竟變成頑垢,怎麼洗刷都不能清乾淨,十隻髒兮兮的黑指甲伴隨著我童年的泰半歲月。

  當時學校為了要我們養成良好的衛生習慣,很重視班級晨間檢查,每週都會公佈最好的班級,頒獎表揚。所謂最好的班級指的就是「百分之百都做到」的班級,所以每位老師都很重視這件事,我的老師每天第一節課一定會進行嚴格的晨間檢查,希望我們班能得到百分之百都及格的好成績。

  我記得很清楚,第一項檢查手帕、衛生紙,沒有人不及格,第二項檢查手、指甲,我就非常心虛,遮遮掩掩的,非常苦惱。我的十隻髒兮兮的黑指甲成了老師心中的最痛!以下的師生對話每天都在進行:「齡子,又是你不及格!手這麼髒!叫你回去洗乾淨你為什麼不聽呢!」

  「報告教師,那不是污垢,是番薯藤的汁,我有洗……」我小聲的為自己辯解。真的,我用秀姑巒溪的水拼命的搓洗過。

  「還狡辯嗎?你知道我們班為什麼沒有得獎?都是為了你!」老師很生氣。她從抽屜裡拿出一把剪刀(那時沒有指甲剪),「現在就把黑黑的部分剪短一點。」

  我笨拙的拿著大剪刀修剪已是夠短的指甲,剪著剪著,因為太短而發紅疼痛,而指甲縫仍然黑黑的不乾淨。

  讓老師不高興,是我小時候最惶恐不安的事。每天的晨間檢查,竟變成了我的夢魘。

  小四的時候換了一位許老師擔任我們班的導師,她很快的注意到我的十隻髒兮兮的黑指甲,而且天天被衛生股長在第二條檢查手、指甲項目下打一整排的X。

  許老師仔細的看我的手,並很和氣的對著我說:「老師知道你的黑指甲是番薯藤的汁和青菜汁,很難洗乾淨,不算不及格。你每天用這雙手幫媽媽收割番薯藤、挑菜,很辛苦哦。」聽到老師這樣誇獎我、還說不算不及格!我內心太高興了,老師好像有透視眼,她看穿我的心事。

  下課的時候,許老師帶我到保健中心,教我把兩隻手泡在溫水裡,指甲先泡軟,再用舊牙刷輕輕刷,特別髒的地方許老師用一塊小石子輕輕磨,一個步驟接一個步驟,花了很長時間,手上、指甲的污漬顯然減輕很多,我看著變乾淨的雙手,簡直不敢相信自己的眼睛,神奇極了!許老師告訴我收割番薯藤之後馬上要這樣洗,不能偷懶、馬虎,不久之後一定可以向黑指甲說再見。許老師說的沒錯,伴隨我多年的黑指甲果然慢慢消失了。

  許老師的愛是春風,她的細心、體貼及時修補我這顆已受創的心靈,使我永生難忘;當年因為得到許老師這樣的關懷,才把一個憂心忡忡、不快樂的我拯救出來,有了老師無私的愛,轉眼間我彷彿從痛苦深淵跳到無憂的快樂天堂。

  在許多年之後,我考上了師範學校,選擇教師做為我的職業,畢業後回秀姑巒溪畔的一所小學任教。我把許老師給我的愛回饋給我的學生,以報師恩,深深體會到老師的一句話影響孩子的心靈世界甚深、甚鉅,怎能不用心呢?我願我教過的學生是天堂的孩子。也希望將來這些天堂的孩子,會引導更多更多天堂的孩子,心心相傳,讓愛永不歇息。


 

----高雄市政府教育局 品德教育電子報----