第五期  (出刊日期94年05月20日)
本期主題:感 恩
發行單位:高雄市政府教育局 總編輯:韓春屏
編輯群:王景輝 吳綺鵑 高祈福 楊淑美 劉克禮 劉瑞雪 薛聖月 蘇安婷
 

感恩是神奇的生活魔術師

作者:立德國中 韓春屏校長

  「九年一貫課程」的實施,是要培養學生具有「帶得走」的能力,但回顧一下世界各地發生的智慧型犯罪情況,不禁有這樣的感慨:培養「帶得走」的能力,固然重要,但「如何運用」此一「帶得走」的能力,卻更是關鍵。

  打個比方:如果教育的成果,量化成一個數目字,我們當然希望數目字越大越好,但如果這數目字前面是一個「負」號,我想大概所有的人都會希望數目字越小越好,甚至是零也沒關係了。

  「感恩」有如數學中的「絕對值」符號,它能把生命中每一項挫折和負面事情;都轉化成「正向」的暖流;讓你生命更美好

  真的,會感恩的學生,所學得的能力會變成具有意義、有價值,而所有日常生活所遇到的點點滴滴,挫折也好,困難也罷,都會轉化成快樂的泉源!一所學校感恩的學生越多,學校越是和樂融融;社會上越多會感恩的人社會就越祥和。

  

 

 

----高雄市政府教育局 品德教育電子報----