第五期  (出刊日期94年05月20日)
本期主題:感 恩
發行單位:高雄市政府教育局 總編輯:韓春屏
編輯群:王景輝 吳綺鵑 高祈福 楊淑美 劉克禮 劉瑞雪 薛聖月 蘇安婷

|來自水的信息 | 你的桶子有多滿? | 心田甘露|GOOD LUCK-當幸運來敲門 | 禮物 The present|

品格教育-好書介紹
所有的發生,都是最好的發生,假若我明白,一切為己成長。

[ 好書一 ]
  • 書名:來自水的信息
  • 作者:江本勝著
  • 出版社:統一夢公園
  • 水在不同意念影響的時空下,經過冷凍、結晶後會呈現不同的面貌。作者 利用科學的實驗,比較世界各國的水、讓水聽音樂、看文字看人名字及愛 與感激後,水竟然呈現出不同的結晶形狀。而水占人體70%,常說好話、 負面的話,或常責備他人,是否會影響水的結晶呢?答案是肯定的。從這 本書可以告訴我們生命的訊息,及要常懷一顆感恩的心,讓喜悅之水充滿 心田。




    [ 好書二 ]
  • 書名:你的桶子有多滿?
  • 作者:湯姆.雷斯&唐諾.克里夫頓著
  • 出版社:商智文化
  • 每個人都有一個無形的水桶與杓子,我們每天可以幫人加水,說一些讚賞 、積極、正性思考的話,讓你我的水桶滿溢,彼此充滿樂觀、堅強。也可 以講一些負面的話,讓彼此水桶流光見底,產生悲觀、氣憤、消極。作者 強調每一刻都很重要,不管是上司與下屬的關係、老師及家長與小孩的互 動,夫妻相處之道,人際正負面互動的黃金比例為5:1,即五句讚美加上 一句指正的話,則幸福機率高。




    [ 好書三 ]
  • 書名:心田甘露
  • 作者:何權峰著
  • 出版社:高寶國際
  • 何教授以其深厚的學理基礎、用心的生活體驗,透過生花妙筆,以短篇小品文寫出平實而富饒哲理的人生智慧,平凡平淡中確能咀嚼出人生的甘甜與清涼。本書更透過一則則的寓言故事,提供了如何在工作、家庭、人際關係、自我成長等方面,尋求安心所在的方法,讓人有跡可循地回歸最初的清靈本心。----前教育部部長 吳京

    很令人啟發的一本書,何博士以他一貫生動流暢而帶雋永的文字,指引讀者面對厄運時如何超脫,陷入困局時如何自處。每一篇均能發人深省、多有啟迪,就像甘露一般,滋養你的心田,更讓你獲得智慧和靈性的成長。----國大代表,台灣省省諮議員 林聰明

    每個問題都是上天的恩賜,它要讓你學會某些事情,如果學不會,就會一直重覆發生,直到你明白為止。面對問題時要用何種心態看待之,本書有不同的觀點及見解,值得一看。




    [ 好書四 ]
  • 書名:GOOD LUCK-當幸運來敲門
  • 作者:費南多.德里亞斯迪貝斯.明格、亞歷士.羅、維拉.塞瑪
  • 出版社:圓神
  • 一對失散多年的好友,在一個偶然的機會下再次相遇,從小家境貧困,無法繼續升學的維克多,如今已是一位傑出的企業家;繼承了大筆遺產的大衛,卻過著窮途潦倒的生活。大衛成功的秘密,就隱藏在他祖父告訴他的「追尋幸運草」的故事中……

    本書是由兩位西班牙知名經濟學家,花了三年的時間構思,用八個小時共同寫出這本有趣而動人的書,希望能夠把這些經過驗證的幸運法則,獻給對人生感到不安、不知該如何行動、不知該如何選擇的人,使他們心中種種的不滿與疑惑獲得解答,並且有勇氣跨出第一步,得到自己想要的人生

    藉由這個故事中的小故事,讀者可以很清楚地了解,為何幸運只降臨在某些人身上,以及如何保持幸運的秘訣,那就是--幸運不會自己找上門,必須自己創造環境,如此一來,才能創造幸運!想要擁有好運,請看此書。




    [ 好書五 ]
  • 書名:禮物 The present
  • 作者:史賓賽.強森博士著
  • 出版社:平安文化
  • 每個人生下來都有屬於自己的『禮物』,那是世上最獨一無二的。但是這份禮物,要靠你自已去尋找…… 這是一個追尋『禮物』的故事,也是一個年輕人成長的旅程。當他還是小男孩的時候,有一位充滿智慧的老人對他說,世上有一個特別的『禮物』,這個禮物會讓他的人生變得更快樂、更成功!可是這個禮物,只有他自己才找得到。 年輕人用盡方法,四處探尋,渴望得到這份能讓他快樂的『禮物』。但他越是拚命去找,反而覺得自己越來越不快樂,他的『禮物』也始終沒有出現。 直到有一天,年輕人決定暫時放下這一切,不再汲汲營營地盲目追尋,他才赫然發現,那份『禮物』,原來一直就在他的身邊…… 透過老人與小孩的簡單對話,了解現在的問題是過去的呈現,作者告訴我們必須拋棄過去的既定錯誤模式,用新的思考方式,當下才會過的更好。而當下的生活模式會決定未來的發展,作者建議讀者每天要了解我在做什麼、為何要做、目的為何?使自己活在當下。



    ----高雄市政府教育局 品德教育電子報----