第五期  (出刊日期94年05月20日)
本期主題:感 恩
發行單位:高雄市政府教育局 總編輯:韓春屏
編輯群:王景輝 吳綺鵑 高祈福 楊淑美 劉克禮 劉瑞雪 薛聖月 蘇安婷

給自己的一封信 立德國中 205 尹柏人

To 柏人: from 一個不讓別人發現的我
嗨!好久沒寫信給你了,過得還好嗎?我過得很糟呢!最近常為了一些事而沮喪,我覺得活著好像就只是要有目標的完成些事,做到了,大家都說你很棒,但做不到呢?好像書是為了面子而讀的,以前喜歡讀書是因為很有趣,而現在…則是為了考試,真的考上較好的學校就好過了嗎?一個結束不過是另一個開始,我雖然有很好的朋友,但就是不想告訴別人真正的自己。
在家人眼裡,我是個成熟懂事的小孩,在同學眼裡,我的EQ高人一等,我的思想成熟,但在我眼裡,只不過是個毫無自信的小人物而已,我覺得沒人真正清楚我想要什麼,我在想什麼,我常常在想,是我想太多了嗎?我總想到別人想不到的,而別人總是想不到我想到的,活著的意義到底是什麼呢?是為了考上大學,光宗耀祖嗎?還是為了一睹世界的光彩?又或者是為了體驗喜怒哀樂?

Dear 另一個我:
你好嗎?我是柏人。人生並非完美無瑕的,有很多事情在成長過程中,或許別人常常在跟你比較,自然會有勝負之分,勝利和失敗並非最重要,重要的是你是否盡了全力,往往我們會在不知不覺中,扛了別人送的十字架。
不要一天到晚拿別人的尺來丈量自己,永遠活在別人所畫的框框中,日子因此也跟著沈重了起來,人生可以是積極而正面的,也可以是消極而令人失望的,在我們的成長過程中,任何痛苦的事,快樂的事都會隨著時間的流動而變成美好的回憶,要懂得認清自己,做自己喜歡的人,努力做好每件事,不到最後關頭,絕不輕言放棄,我們不是畫家,沒有彩筆以繪畫人生;不是詩人,沒有詩篇以詠人生,但只要能以單純的心,清澈的眼,去感受,那就是人生的意義了。
你是這世上唯一的,包括你的存在都是這世上獨一無二的奇蹟。不要老是抱怨自己不如人,你真的樣樣都不如人嗎?拿出勇氣吧!充滿自信吧!You’re the only, aren’t you?
赫塞說:「生命究竟有沒有意義並非我的責任但是怎樣安排此生卻是我的責任。」所以就讓我們「盡其在我」,使生命更具意義吧!祝福你!另一個我!

老師評語:
1.以書信的往返方式,與自己對話,在呈現問題之後,亦給予回應!
2.內容不僅是「另一個我」的心聲,亦是多數人的心聲!柏人的回答,猶如精神導師,指引
「另一個我」正確的道路!
3.末段,引用赫塞的話,既能點醒人,又能給人思考的更大空間!
4.柏人與另一個我,或許不是詩人、畫家,但你們可以是「傑出的創作者」!作品即是你們
的生命。

 


 

 

從感謝出發 立德國中 205班 林岱琪

 
   諺云:「吃果子,拜樹頭」,人要懂得感恩、惜福,才能體會人生的真諦,以致於更珍惜目前所擁有的一切事物,經常抱著一顆知足常樂的心,生命之光才會淵遠常流。每個群體總會有一些默默的耕耘者,他們是社會的寶貴資產,亦是向上提升的最大功臣,我們不應該自私自利地獨善其身,反而應將成功的果實回饋社會,感謝那些曾經幫助我們的先進,沒有他們的精神鼓勵,我們就難勇往直前,海闊天空地邁向康莊大道。


   首先,我們應該感謝父母,自從嬰兒呱呱墜地,他們就無微不至地照顧子女,和無怨無悔地付出,只求子女們吃得飽、穿得暖,當孩子們入睡時,父母就怕被子沒蓋好著涼,經常下床巡視察看;當孩子們生病時,父母就會不分晝夜形影不離地細心呵護;當孩子們出門在外,父母總會朝盼暮望地求神庇佑,怕他們受苦受累。父母對子女關懷之情是無時無刻,永無止境,父母之恩澤,有如山之高,水之深,反哺之心,應銘記在心。


   接著,必須感謝的是老師,因為他們傳道、授業、解惑,加上有教無類和誨人不倦之精神,循循善誘且細心、耐心地指導,上數學時,老師彷彿魔術師般地,將一道道密密麻麻的題目,瞬間變成生動有趣的算式,令人印象深刻,一目了然 ;上國文課時,學生若有不懂的疑問,老師就像字典一樣,一五一十地詳細敘述、重複解說,直到我們瞭解為止;上英文課時,老師利用會話課程做遊戲,像潤滑劑般地,帶動整個班級的氣氛,如此能幫助學生易於記住像火車般的長長單字。所以,老師除了教導學生待人處事之道,尚須指導學生學習一技之長。


   最後,要感謝那些為社會大眾犧牲奉獻的人員,例如警察—是人民的保母,日以繼夜地維護治安,打擊犯罪,保障社會安全;醫生—像活菩薩般地解救病人的生命,消除病痛與治療疾病;軍人—堅守自己的崗位,鞏固國防,保衛安全,為國家拋頭顱灑熱血;農夫—每天辛勤地耕種,透過科技流程和精緻農業改良品種,讓我們享受優質的口味;文化和藝術工作的創作者,由於他們的智慧塑造成優美的作品,令人刮目相看的成就,提昇生活的品質,讓我們更多采多姿。


   科技日新月異,專業分工更加發達,人是社會動物,需要各行各業的專業互補功能,雖然每個人只付出如螺絲般的一點點心力,但往往這些拋磚引玉的助力,是幫助你通過重重挑戰的原動力。故我們應念茲在茲地銘記在心,懷著感恩的心服務大眾、回饋社會,讓這個社會安和樂利,富裕繁榮,心花朵朵開,溫情滿人間。


老師評語:
1、引用俗語,開門見山直接進入主題,令讀者心眼為之一亮。
2、利用合、分、分、合之結構,井然有序地論說,且能由「大」的總體到「小」的細節,可
謂鉅細靡遺。


  


 

打開心眼看生命<一> 立德國中 104班 樊慶玲


   每個人都擁有不同的人生,不管是誰,都能在生命中擦出等量,但不同色彩的燦爛火花。「生命」是非常寶貴的,但是到底什麼是「生命」呢?對宗教家而言,「生命」是最神聖,也是最奧妙的,它所代表的是神的傑作,對文藝家而言,「生命」不只是抽象而且擁有神秘面紗的一種藝術。科學家研究顯示:人類是生物中最高等也最有智慧的一群。因此,人類和其它生物的一生,開始有所不同,「生命」也由此刻開始,變得更加神秘。


   「珍惜」是我們對於生命所應有的態度,現今社會中,許多人在挫折中選擇結束自己的生命,但是,他們卻沒有想過,自己的生命乃是父母親所給予的;也有許多人在混亂的社會中,結束他人的生命,不知令多少人肝腸寸斷。「生命」的可貴,是沒有人有權力結束他的。


   「生命」不只是要用眼睛去證實,也得用心去體會,才能感受出生命的可貴。不管身體是否四肢有殘缺,還是心中曾有陰影覆過,生命的價值是永遠沒有年齡和健康之分的,就好像蕭建華先生,他雖然肢體殘障,卻沒有放棄希望,並奔走四方,為的只是想讓年輕人們不要向命運低頭,也要對自己負起責任;而黃美廉博士雖然患上腦性痲痺,卻也意志堅強,出了許多書,為的也是勉力世人要有恆心、有毅力,才能為將來做打算。這兩位先生女士,雖然有著不同的不幸遭遇,卻也都希望世人能夠珍惜生命,惜福感恩,畢竟,世上還有許多比我們更不幸的人需要援助,他們的一生也許和別人不大一樣,但他們總是比我們更珍惜生命,因為他們所經歷的,是我們永遠無法想像的。


  我們不僅要學會用心、體會生命,更要學習如何關懷生命,自己的也好,別人的也好,都是無可取代的寶貴生命,每個人都是獨一無二的。人的一生是要黑白,還是彩色,都掌握在自己手中。因此,我們應該靠自己的一雙手,去創造一個充實而圓滿的人生,畢竟,人不能只靠運氣,而荒廢了一生的追求,將原本可實現的夢想,因為放棄生命,而放棄夢想,所以,我們不能向命運低頭。


  


 

打開心眼看生命<二> 立德國中 303班 李姿穎

  曾經在一本書上看到了一句話,給了我極大的領悟,這句話就是“人活在這世上最大的價值並不在於活了多少天,而是是否能在有限的生命做出有意義的事”。


  在這個社會當中存在著許多不同的人,然而每個人對於生命都有不同的看去,有些人對於生命是以蠻不在乎的態度活著,而有些人則是把握現有的生命。每當我打開新聞或者是報章雜誌時,總是會看見“自殺”、“自殘”等字眼,令我感到這個社會病了!許多人不再把握剩下的時間,不再愛惜現有的生命。我時常在想,如果可以,我好想面對那些即將要自殺的人,問問他們“生命在你眼中到底是什麼?而死亡又是什麼?”這個問題,可能連他們也沒想過吧!因為他們的離去,留下的,卻是家人的眼淚以及天人永隔的傷痛……。


   在這段人生的旅途當中,難免會遇到一些挫折以及彷徨的時候,那是這段路的交叉點,一條是通往逃避,另一條則是面對。那些自殺或自殘的人選擇了逃避,那是通往黑暗深淵的路,因為走向了這條路,他無法再看到這個世界的美好,體會家人的溫暖,還有愛人動人的微笑,這些都是努力活在這世上的原動力,倘若沒有這些原動力,那麼“人”這個生物,就會有如花兒一般的脆弱了。


   在這個地球上還有許多比我們更加可憐的小孩,他們沒有溫暖的家,沒有吃飽的機會,更別說是坐在教室裡聽課了,現在想想,為何我們總是要求更多呢?挑食、浪費,卻沒想到,自己是多麼的幸福!而他們卻因為營養不良,所產生的病痛,他們每天都要面對病魔的煎熬。沒有完善的醫療設施,使得一天一天他們即將面對死神的到來。看到這些,我們是否該知足了呢?而有些要自殺的人也可曾想過他們是多麼的無奈要離開這個世上,因為他們還沒看到這個世界的美好及溫暖,相反的這些幸福的人卻要將自己推往死亡。如果這世界是公平的,何不讓兩者對換,讓那些想不開的人們感受痛苦、煎熬,這樣他才會瞭解到這個世界的美麗,把握住現有的每一刻。


   或許生活上的壓力把自己壓的喘不過氣來,但是還是有解決的方法不是嗎?只要坐下來,靜靜的思考接下來的事,讓自己擁有一些喘息的空間,或者放下工作,放鬆心情出去走走。就以我來說,當我為未來感到彷徨或者是面對一些壓力,而無法解決時,我總是將自己的煩惱放在一旁,打開音樂、看看書、寫寫文章,或者是畫畫,做一些自己喜歡的事,讓煩惱的心沉澱下來,不然就是找人聊聊,紓解自己的壓力。這些都是好方法,重要的就是不要任意傷害自己!因為人生並不是一場戲,錯了,還可以重新來過。


   請重視自己有限的生命以及時間,好好過所剩下的每一天,“生命”這條路,說長不長,說短也不短,重要的事你是如何充實每一天,讓自己的每一天都充滿光彩。


   漸漸的,我體會了生命的美麗,因為我的心還在跳動著,也因為這樣,我還能看到這個世界,所擁有的人間溫暖,而我的未來、夢想,就有如這片蔚藍的天空一般,如此的遼闊,我拋開昔日的煩惱,讓它化為過往雲煙,此刻的我終於明瞭,原來……活在這個世界上真好。


老師評語:
1、融抒情與議論於一爐,道出生命美好的一面,表現出積極而充滿光明的生命力。
2、思緒流暢有條理,是篇極佳的勵志小品。

 

 

 

----高雄市政府教育局 品德教育電子報----